首页  >> 移民专栏  >> 查看详情

关于“关键技能签证”的说明

2017-04-14 17:07:19 来源: 南非时报 阅读 (11357次)

      据非洲时报报道,18日,非洲时报翻译了关于南非关键技能签证的内容,引发了华人读者和中介的反响。这篇稿子是翻译自南非媒体,但经一些华人中介查阅新移民法,得知翻译之前的原文内容就是有错误的,本报在此也做出特别说明。

据悉,接受南非本国媒体采访的是一家叫做“新世纪移民”的白人代理公司,并不是移民总局官员。这家公司位于开普敦,在网站上自称是“全南非最大的移民公司”。但不幸的是,该公司负责人说出的话是很不负责任的。

 

南非华人中介“新天地移民”负责人接受本报采访时说,他已经接到了客户关于“关键技能签证”的咨询电话。他们跟开普敦这家“新世纪移民”没任何关系,他认为这家白人代理公司完全是在哗众取宠、信口开河。他已经详细查阅了新移民法,据他介绍,99.99%的华人,是根本无法拿到“关键技能签证”的。

首先,外国人想申请PR必须先要有TRV(包括工作证在内的短期签证),持有TRV之后才可申请PR,没有TRV是根本无法直接申请PR的,这是常识问题。“关键技能签证”,原来叫“特殊技能签证”,在拿到签证之后是不用等待五年,而是可以直接申请PR的。但前提必须是拿到TRV签证,而不是像“新世纪移民”的负责人说的那样,没有TRV也可以直接申请PR

其次,根据新移民法,申请“关键技能签证”,必须要雇主提供两样文件:第一,在申请人触犯南非法律需要被驱逐出境时,保证给申请人及其配偶出具遣返押金;第二,必须保证在雇佣期间,申请人的护照一直有效。而根据之前的翻译文章,白人代理竟然称不要雇主就可以申请“关键技能签证”,纯粹是胡说八道。

第三,除去在内政部公布的“关键技能”详细列表的职业外,仍旧需要提供各类证明文件。首先要有SAQA或劳工部等政府部门的文件,来证明申请人的确有特殊技能来从事详细列表上面的职业。如果是申请人国籍所在国的相关部门出具的证明文件,必须要经过SAQA认证才被承认。而众所周知,华人如果申请SAQA,必须要先获得中国教育部在北京某认证公司的认证,拿到认证后,比陀SAQA办公室才会给你做SAQA认证。所以,绝大多数华人是拿不到这份证明文件的。

在此,本报也作出特别声明,本报之前翻译的文章来自南非当地媒体,如果有错误,是之前的白人代理公司在接受南非当地媒体采访时信口开河造成的。本报原本是想借翻译此稿给华人朋友提供一些可行性建议,未料却因英文原文的采访有问题而引发了困扰。在此特别指出,本报翻译的“关键技能工作列表”并无问题,而至于申请此签证的前提条件,希望华人仍需咨询有较高声誉的中介,以免引发拒签问题。